reuven_blat (reuven_blat) wrote,
reuven_blat
reuven_blat

В пятн. 24 декабря 2010 экскурсия Инны Чернявской "По следам героев "Русского романа"

Выезд из центра страны:
в
6.30 - из Бат-Яма
в
7.00 - из ТА (от ж/д станции Мерказ Савидор - Арлозов)

Жители севера могут присоединиться в Йокнеаме в 8.00

Возвращение в Тель-Авив - примерно к 16.00

Наше путешествие по Изреэльской долине очень тесно связано с событиями и судьбами героев "Русского романа" Меира Шалева.

- Экскурсия начинается в киббуце "Мишмар ха-Эмек", основанном в Изреэльской долине в 1922 г. В период с 1944 по 1946 гг. именно здесь был создан первый в стране мемориал, посвященный детям, погибшим в Катастрофе. Автор памятника, считающегося одной из лучших ландшафтных скульптур в мире, - иерусалимский скульптор Зеев Бен-Цви (1904-1952), первый лауреат Государственной премии Израиля (1953, присуждена посмертно).\
В апреле 1948 г. киббуц стал полем тяжелого сражения с арабскими вооружен-ными формированиями. Дети и женщины были эвакуированы в другие поселения Иорданской долины, мужчины же держали оборону 10 дней. Благодаря их стойкости не была перерезана дорога на Хайфу. Зимой 1948 г., несмотря на запрет еврейского командования, жители "Мишмар ха-Эмек" зажгли ханукальный светильник на водонапорной башне киббуца и попали под бомбардировку арабской авиации. В результате этого погибли 3 детей и беременная женщина.  В память этих событий на территории киббуца создан второй мемориал - огромный хануккальный волчок из бетона в память о погибших детях. Мы также побываем в историческом музее (или в худ. галерее) киббуца.

- Путешествие продолжится на холме Тель-Шимрон и находящемся рядом с ним легендарном кладбище поселка Нахалаль. На кладбище похоронены первый израильский космонавт Илан Рамон и его сын, летчик Асаф Рамон, знаменитый военачальник Моше Даян, директор первой с/х школы в Эрец Исраэль Хана Майзель и ее муж, а также Авива Гефен (мать поэта Йонатана Гефена и бабушка певца Авива Гефена) и многие другие.


- Мы расскажем о проекте "идеального рабочего поселка" Нахалаль и о его архитекторе Рихарде Кауфмане. Идеи Кауфмана воплотились в жизнь - и поселок был построен, но круг примыкавших друг к другу домов нельзя было расширить. Поэтому дети основателей Нахалаль ушли жить в другое место - мошав Кфар-Йегошуа, названный в честь Йегошуа Ханкина.


- В Кфар-Йегошуа мы пройдем по его центральной аллее - и этот 200-метровый путь вместит в себя всю историю ишува: от еврейского подполья 30-х годов и Войны за Независимость до наших дней. В начале аллеи мы увидим монумент работы ученицы Родена скульптора Батьи Лишанской, а в конце - мозаичный памятник Рихарду Кауфману - архитектору еврейских поселений.

Для жителей центра: Стоимость экскурсии - 135 шек
Запись у Этиты - 054-5345930

Для жителей севера:  Стоимость экскурсии - 120 шек
Запись у Романа - 052-2968421, 04-8738135

Смотрите красочный фоторепортаж о некоторых фрагментах этой экскурсии: http://dona-anna.livejournal.com/236737.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments