reuven_blat (reuven_blat) wrote,
reuven_blat
reuven_blat

Разграбление музеев в Египте - это не просто вандализм

Насколько я понимаю, ситуация с музеями в Египте - это не просто вандализм. Это гораздо глубже и гораздо-гораздо хуже.
Современное население Египта не имеет никакого отношения к древним египтянам и не чувствуют себя их "наследниками". Исламу все эти древние шедевры и мумии неинтересны и не нужны. Исламу не нужны ни эти музеи, ни посещающие их "неверные", особенно нескромно одетые женщины (для радикального ислама одежда должна полностью закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук, но и лицо тоже очень желательно закрыть). Местные жители эти музеи почти не посещают - к их культуре они не имеет никакого отношения.
До сих пор, пока Египет был "относительно светским" и хорошо зарабатывал на туризме, музеи охранялись и были нужны как источник дохода. По мере радикализации ислама новое руководство Египта скорее всего будет заинтересовано закрыть страну для туристов (кроме может быть отдаленных курортов на Синае, где "неверные" мало контактируют и соответственно мало "развращают" исламское население) и музеи в центре страны могут быть закрыты (распроданы на Запад?) или даже уничтожены, подобно тому как недавно талибы взорвали огромные статуи Будды.
Взорвать пирамиды им будет слишком сложно, а более мелкие памятники могут и уничтожить.
Вы скажете, что это им экономически невыгодно - да, безусловно невыгодно! Но ислам редко идет на компромиссы и никогда не уступает в идеологических вопросах.
Да, сегодня средний уровень жизни в Египте в 10 РАЗ ниже, чем у "тяжко угнетаемых" израильских арабов. И поэтому израильским арабам должны быть страшно невыгодно уничтожение Израиля - но они только об этом и мечтают. Так что коммерческую логику здесь не ищите - это не люди понятной нам европейской ментальности.

И если после радикализации Египта уровень жизни еще значительно понизится - а он обязательно понизится! - так это же хорошо: и так во всех бедах Египта уже 60 лет винят Израиль, а так будет легче поднять злое и голодное население на войну с евреями. Другими словами, что плохо для народа, то хорошо для Ислама.

Поэтому, тем туристам из России и Европы, кому интересны не просто курорты Египта, но и его древности, я бы посоветовал не откладывать такую поездку на долгие годы - потом ездить станет некуда...  И это касается не только Египта, но по крайней мере всего региона, включаю Ливан, Иорданию и Турцию.
Все это, конечно, мое сугубо личное мнение, но нам происходящее здесь же несколько понятнее.

Следующий и гораздо более страшный этап - усиление радикального ислама в Европе. И мы с Вами скорее всего доживем до того печального дня, когда Собор Парижской Богоматери станет мечетью. Ислам не допускает изобразительное искусство и скульптуру ни в каком виде и будет требовать их повсеместного убирания или уничтожения. Что тогда будет с Лувром, Лондонской Национальной галереей и с тысячами других музеев Старого Света ????

Для справки - знаменитая Айя-София в Стамбуле (крупнейшая в мире христианская церковь вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме), после падения Константинополя в 1453 г. стала главной мечетью Османской империи (Турции). Как и сотни других старинных мечетей в Турции - были перестроены из православных храмов. И нет никаких причин думать, что этого не произойдет в Париже, Лондоне и даже Москве - если их пока еще коренные жители не будут рожать МНОГО детей и не выйдут на настоящую войну с агрессивным исламом. Но пока признаков этого совсем не видно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments